MARHABAN YA SYAHRU ROMADHON MARHABAN SYAHRU SYIAM

Selasa, 05 Oktober 2010

Proses Pengadonan Bumbu (Komposisi)

Proses Pengadonan Bumbu (Komposisi) SC
Dalam proses ini ada beberapa komposisi yang diramu, bumbu-bumbu alami tanpa bahan pengawet, antara lain yakni tepung beras, tepung kanji, telur dan bumbu lainya seperti bawang, jeruk purut, dan rempah-rempah lainnya sehingga menghasilkan cita rasa yang diinginkan. Dalam hal ini komposisi yang diramu harus disesuaikan dengan takaran yang memang untuk setiap adonan. Dalam pengadonan bumbu memang harus susuai takaran karena akan berdampak pada kerenyahan produk kripik tersebut begitu juga rasa yang dihasilkan. Karena adonan ini tanpa bahan pengawet akan tetapi ada beberapa bumbu yang memang sangat bermanfaat untuk penggantinya yakni garam dan jeruk purut yang dihasilkan dari alam. Bahan baku adonan sering kali menjadi kendala para produsen karena adanya fluktuasi harga bahan baku tersebut yang memang tidak mudah untuk memprediksi kecuali pada saat-saat tertentu seperti waktu lebaran, tahun baru. Seperti harga telu yang memang sangat berfluktuasi kadang naik kadang turun sesuai kondisi yang ada, begitu juga tepung beras tepung kanji yang juga selalu mengalami kenaikan harga, begitu juga bumbu seperti bawang dan lain-lain yang juga ikut berfluktuasi. Begitu juga pasokan bahan baku yang memang sangat perlu untuk ditambah sering kali para produsen mengeluh karena kehabisan bahan baku sehingga menghambat jalannya aktifitas produksi dan memang sangat perlu bahan baku pengganti yang fungsi dan kualitas bahan baku yang sesuai sehingga produk yang dihasilkan sama dengan kualitasnya. Aktifitas produksi kripik tempe memang tidak akan terlepas dari bahan baku pembuatan kripik tempe yakni adonan bumbu sehingga bisa menghasilkan kripik tempe yang berkualitas yang dapat dinikmati oleh semua kalangan. Para produsen memang harus mampu mengelola perputaran keuangan untuk kebutuhan adonan bumbu dan harus punya perencanaan yang sangat matang begitu juga strategi-strategi yang memang harus disesuaikan dengan kondisi tersebut. Semoga itu bisa menjadi inspirasi semua fihak yang memang bergelut dibidang produksi bahan mentah menjadi bahan jadi. Good luck for u all.
By. Choir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar